Laboratorium Desain Sosial akan mengadakan serial diskusi seputar isu desain sosial.
Diskusi akan dilakukan sebanyak 10 seri, berlangsung setiap hari Jumat, jam 16:00-17:00 WIB. Diskusi tersebut dapat diikuti melalui live youtube di kanal youtube: Laboratorium Desain Sosial.
Serial diskusi ini merupakan bagian kecil dari upaya awal untuk membangun kesadaran bahwa desain memiliki spekrum lebih luas daripada persoalan estetika dan fungsi, tentunya bukan berarti menganggap bahwa keduanya menjadi tidak penting. Juga kesadaran bahwa pembicaraan desain tidak selalu harus dikaitkan dengan komersialisasi komoditas/produk konsusmsi.
Kesadaran tersebut seharusnya bukan monopoli para desainer, bahkan juga tidak selalu harus dimulai dari kalangan desainer. Kesadaran tersebut perlu dimiliki dan bisa dimulai dari masyarakat pengguna desain, karena merekalah sejatinya fokus terpenting dari keseluruhan proses desain. Masyarakat yang berkesadaran akan memiliki kemampuan untuk berpartisipasi dalam proses desain, sekaligus memberikan koreksi jika luaran desain dinilai merugikan kemanusiaan atau bahkan berpotensi merusak peradaban